首页 > 关于我们 > > 正文

让孩子真正获得幸福感

日期:2018-03-04 15:23:20编辑作者:诚信在线
“‘三百六十行,行行出状元’,可现如今,人们为什么一致认为考大学、考硕士、考博士才是人生的唯一正确出路呢?”正定六中的教师王彦伟这些年来经常思考一个问题:“职业教育为什么不受大家待见?”
王彦伟从1994年担任教师,如今已经有了24年教龄。凭借着对“教师”这一角色的热爱以及对学生的赤诚,她被评为石家庄市优秀教师的同时,也深受学生爱戴。“教师应该尽力让每一个孩子获得幸福感,真正做到了解、关心他们。”王彦伟说。“最近我发现,班上一个小女孩懂事、乖巧,可就是学习成绩不好,为此她压力很大,每天都郁郁寡欢。”多次与学生进行交流,王彦伟发现她其实非常喜欢编织和手工制作。王彦伟反思,每个学生的学习基础、学习兴趣、学习能力都不同,怎么能单纯用成绩评判一个孩子呢?
“一些孩子具备某一方面的潜能,却没有引起家长和老师的关注,以致于没有走上专业化的道路,多可惜呀!”抱着这样的想法,王彦伟去和小女孩的父母交流,建议孩子选择职业教育。“想不到,孩子的父母特别生气,指责我不负责任。”王彦伟苦笑。这不是个例,在王彦伟近年来的许多次家访中,她发现,几乎所有的家长都认为职业教育是应试教育人才筛选机制的末端,接受职业教育和从事职业教育都不是一件值得炫耀的事。就连王彦伟自己也是经历了一个思想的转变,她说:“通过多次参观、考察职业学校,我发现职业教育是不错的选择,与其让孩子硬着头皮去做不想做的事情,不如让他们根据自己的爱好去选择,只要他们快乐、善良,做一个对社会有用的人就好。”
王彦伟发现,目前,职业教育发展面临许多问题。为此,她建议,应加大对职业教育政策支持的力度,在教师编制、经费投入、人才引进等方面优先考虑职业教育,建议出台政策鼓励民间资本兴办民办职业教育,通过政策引导和鼓励潜在受众,改变社会观念。

相关文章

让孩子真正获得幸福感

‘三百六十行,行行出状元’,可现如今,人们为什么一致认为考大学、考硕士、考博士才是人生的唯一正确出路呢?正定六中的教师王 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

300余名校友回母校参加“学长领我逛专业”活动

2月7日,313名大学生校友回到母校,参加了石家庄二中学长领我逛专业活动,为学弟学妹带来了一场场精彩的生涯规划讲座。300多名校友所在专业 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.5726806.com/about/201803/0417.html

促非遗进校园 石外学子勇当排头兵

2月7日下午,石家庄外国语教育集团七年级(4)班我爱石家庄社会实践——石家庄市中小学非遗进校园情况调查项目开题仪式及专题讲座在河北省 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

河北省教育厅:寒假期间谨防学生滑冰溺水事故

寒假已至,滑冰溺水成为学生及幼儿假期中的一大安全隐患,省教育厅日前发出紧急通知,要求各地教育行政部门和学校要与家长一道落实安全管理 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.5726806.com/about/201803/0411.html

灵寿县召开学校(托幼机构)食品安全 监管提升工作会

为进一步提高学校(托幼机构)食堂管理水平,加强校园食品安全监管,2月7日,灵寿县学校(托幼机构)食品安全监管提升工作会在少林学校召开 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>