首页 > 关于我们 > > 正文

促非遗进校园 石外学子勇当排头兵

日期:2018-03-04 15:24:01编辑作者:诚信在线

27日下午,石家庄外国语教育集团七年级(4)班“我爱石家庄”社会实践——石家庄市中小学非遗进校园情况调查项目开题仪式及专题讲座在河北省博物院报告厅成功举行。河北省非遗中心、河北省民俗协会、河北省艺术职业学院、石外教育集团相关专家和领导、学生及家长百余人参加了此次活动。

 

在参观了河北省博物院两个非遗相关展厅后,河北省非遗中心数据信息部主任赵丽苹做了题为《非物质文化遗产概述及非遗保护事业进展情况》的报告,从宏观角度全面介绍了河北省非物质文化遗产情况,让大家深刻体会到宣传、保护、传承非遗的重要性。河北省民俗协会副会长、河北师范大学教授张竹筠的报告《河北非遗进校园》,运用通俗易懂的形式和事例,让大家认识到被大众忽视的非遗其实就在大家身边。讲座结束后,石外教育集团初中部教育主任郑银河、管理中心副主任段军等老师为专家们颁发了同学们手绘的聘书,聘请她们为该项目的“特约指导专家”。

石家庄外国语教育集团七年级(4)班班主任杨书慧介绍,社会实践活动是集团七年级学生的德育品牌课程,学校设立此课程的目的旨在通过社会实践活动,提升同学们的沟通、探究等多方面的综合能力,以此提高同学们的社会责任感。同学们通过参观、讲座,以及后期与非遗传承人的近距离接触,会全方位了解非遗,成为非遗“宣传排头兵”。随后,通过调查问卷归纳整理及相关问题研究,找出同学们喜欢的、适合进校园的非遗项目和方式,形成包括调查实录、数据分析、合理化建议等内容的调查报告,并提交相关部门决策参考,同学们用实际行动为非遗进校园贡献自己的一份力量!(王彦会)

相关文章

http://www.5726806.com/about/201803/0417.html

促非遗进校园 石外学子勇当排头兵

2月7日下午,石家庄外国语教育集团七年级(4)班我爱石家庄社会实践——石家庄市中小学非遗进校园情况调查项目开题仪式及专题讲座在河北省 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

传辛中圣火 铸母校辉煌——辛中鱼池工作室寒假宣讲开始啦

2月6日,河北辛集中学鱼池工作室组织优秀学生代表回母校为学弟学妹们进行宣讲活动,为高三学子高效备考指点迷津。宣讲开始前,高三年级主任 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

城乡教育一体化 石外帮扶促成长

2018年2月7日下午,矿区贾庄中学联袂石家庄外国语教育集团在矿区会展中心举办了理想•信念主题活动。此次活动特邀石家庄外国语教育集团 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

让孩子真正获得幸福感

‘三百六十行,行行出状元’,可现如今,人们为什么一致认为考大学、考硕士、考博士才是人生的唯一正确出路呢?正定六中的教师王 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.5726806.com/about/201803/0411.html

灵寿县召开学校(托幼机构)食品安全 监管提升工作会

为进一步提高学校(托幼机构)食堂管理水平,加强校园食品安全监管,2月7日,灵寿县学校(托幼机构)食品安全监管提升工作会在少林学校召开 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>