首页 > 关于我们 > > 正文

教育部:研究生导师违反师德一票否决

日期:2018-03-04 15:46:18编辑作者:诚信在线
教育部日前出台关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见。意见要求,相关培养单位要将研究生导师立德树人评价考核结果,作为评优晋升的重要依据,违反师德行为者,一票否决。
依据意见,研究生导师基本素质包括政治素质过硬,师德师风高尚和业务素质精湛。研究生导师应以高尚的道德情操和人格魅力感染、引导学生,要谨遵学术规范,恪守学术道德,要有责任心和使命感,尽职尽责,确保足够的时间和精力及时给予研究生启发和指导。
研究生导师立德树人职责,即提升研究生思想政治素质,培养研究生学术创新能力,培养研究生实践创新能力,增强研究生社会责任感,指导研究生恪守学术道德规范,优化研究生培养条件和注重对研究生人文关怀等方面。
教育行政部门要把立德树人纳入教学评估和学科评估指标体系,加强对研究生导师立德树人职责落实情况的评价。研究生培养单位要结合自身办学实际和学科特色,制订研究生导师立德树人职责考核办法;要将研究生导师立德树人评价考核结果,作为人才引进、职称评定、职务晋升、绩效分配、评优评先的重要依据。对于未能履行立德树人职责的研究生导师,研究生培养单位视情况采取约谈、限招、停招、取消导师资格等处理措施;对有违反师德行为的,实行一票否决,并依法依规给予相应处理。

相关文章

创建全国卫生城市,我们在行动

在成功进入全国文明城市行列后,石家庄市政府又制定了新的发展目标——创建全国卫生城市。从2018年到2020年,市政府将用3年时间,通过深入 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

城乡教育一体化 石外帮扶促成长

2018年2月7日下午,矿区贾庄中学联袂石家庄外国语教育集团在矿区会展中心举办了理想•信念主题活动。此次活动特邀石家庄外国语教育集团 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.5726806.com/about/201803/0424.html

2017年石家庄市新任特岗教师素质提升培训班在石家庄科技工程职业学院举办

为激发新任特岗教师工作热情,迅速提高特岗教师教学技能,进一步提升特岗教师队伍整体素质,为建好建强乡村教师队伍夯实基础,按照2017年三 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

让孩子真正获得幸福感

‘三百六十行,行行出状元’,可现如今,人们为什么一致认为考大学、考硕士、考博士才是人生的唯一正确出路呢?正定六中的教师王 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.5726806.com/about/201803/0430.html

国乒队美赞正定实验学校文化课教学

全国乒乓球优秀青少年集训已接近尾声,2月8日上午,随着文化课测试结束,全体集训队员文化课测试交出满意答卷,国家队教练对正定实验学校的 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>