首页 > 关于我们 > > 正文

让“托管”成为培养学生的“第三课堂”

日期:2018-03-04 15:50:30编辑作者:诚信在线
岁末,石家庄市小学生免费托管服务现场观摩会在长安区谈固小学举行,北翟营小学、高新区第一小学、维明路小学、阳光小学、西苑小学等5所学校的校长就自己学校托管工作的经验做了详细介绍,部分优秀托管志愿者代表也与大家分享了他们的托管故事——
从2015年石家庄市小学生免费托管服务开展以来,我市免费托管服务成效显著,切实解决了小学生下午放学后家长准时接回难、无人看管的现实问题,得到了家长和社会各界的普遍认可和赞誉。
目前,石家庄主城区所有公办小学已全面开展小学生免费托管服务,而在各级部门高度重视和相关制度逐步完善的基础上,托管内容与形式不断创新,不仅解决了家长的后顾之忧,还从艺术、体育、科技、传统文化等多方面丰富托管内容,成为培养学生特长的第三课堂。
最大程度方便家长和学生
由于紧邻汽车贸易城等几个大的商业网点,北翟营小学1200多名学生中,外来务工子女占到了将近一半。下午三点半,学生放学时间,很多家长都不能按时来接孩子,孩子们要不独自回家,要不接走后单独放置家中,存在很大的安全隐患。
免费托管服务在北翟营小学开展后,切实解决了家长们的后顾之忧。学校通过家长委员会、家长会、发放家长一封信等形式,将市委、市政府和市教育局的这一决策广而告之,做到需要服务家庭全覆盖。
“我们以年级为单位编排托管班级,以老师任课年级为原则安排教师托管值班,将托管班级管理分为了带班领导、托管教师、托管志愿者三个层次。” 北翟营小学校长说。
为最大程度方便家长和学生,学校还将托管时间分为了两个时间段,第一时间段为下午三点半到四点半,第二时段为四点半到五点半,每个时间段结束学校都会开放校园,没人接的孩子仍由托管教师看管,直到家长接走,确保学生安全。
托管中,学校除了组织学生完成家庭作业外,还安排学生自愿参加各种社团活动,或者安排图书阅览、观看影视录像及开展小型多样的户外活动等。
每个星期一,家长志愿者们会到校参与托管服务,孩子们认真聆听家长志愿者的“社会大课堂”,打开一扇通向社会大舞台的门。周三的时候,大学生志愿者会进入班级和社团,和孩子们一起体验丰富多彩的活动,丰富了孩子们的实践阅历。还有一些上岁数的社区志愿者,他们在老师们的组织下,给孩子们讲起各种“人生故事”,让孩子们在这些故事中感受社会日新月异的变化。
变大班额集中托管为小班化
高新区第一小学有1600多名学生,参与托管的学生就有900多名。从2016年参与托管服务以来,学校不断探索和创新托管的方法和模式,渐渐地由原来的以辅导作业为主发展为现在的“静态作业辅导+动态430社团活动”基本运行模式。
免费托管刚施行的时候,第一小学采取的是“学生大额混班、教师周循环”做法,但在实施过程中却发现了一些问题,比如:看护教师对学生不熟悉、托管教师劳动强度大、一些教师无法参与教研活动、滞留学生使教师不能正常下班等。
为更好地解决这些问题,学校对托管方案反复调整完善,2017年推出“变大班额集中托管为小班化分散托管”的方式,内容以完成作业为主,兴趣培养为辅。
高新区第一小学是石家庄市乒乓球、武术传统体育项目学校,也是教育部授予的全国中小学校园足球特色学校。乒乓球、武术、足球、美术教育等是第一小学的强势项目,学校有很好的师资队伍。
学校把900多名学生分编成40个托管班,利用每周三、周四托管时间,开设30个社团项目,内容涵盖武术、乒乓球、足球、篮球、花样跳绳、轮滑等。学校把专业教师引入社团,让孩子们根据兴趣自选项目。同学们可以在乒乓球馆内和老师一起打球,学习发球、对攻等技术;可以在武术社团进行散打、套路练习;可以在足球场玩足球游戏,练习颠球、传球、对抗、射门等。可以在实验室,听老师讲解生活中有趣的小实验……
学校的托管活动与社团的结合,让更多的孩子在学习之余有了自己的特长和爱好,学校的读书节、艺术节、全员运动会、足球文化节开展得越来越丰富多彩。
“博雅”教育理念引入托管
阳光小学地处城乡接合部,学校以“博雅”教育为办学理念,目的是培养博学多才、行为雅正之人。托管服务开展以来,学校把“博雅”教育理念同样引入了这一服务过程中。
阳光小学有1400多学生,学校将申报的学生人数按年级分成若干托管班,为了区分每个年级的学生,他们印制了红、黄、蓝、绿、橙、紫六种颜色的胸卡,定制了托管班牌,将托管制度上墙。安全起见,学校要求每个托管班按照路队放学,托管班负责值班的老师每节课都要对学生进行点名,知晓每一个孩子的去向。
为使学生在托管期间能够开心、愉快地度过每节课,针对学生年龄心理特点,学校将新游戏与老游戏结合,制定出了托管班活动课程,共有七大项,分别是:跳方格、踢毽子(丢沙包)、跳皮筋、滚铁环、跳绳、乒乓球、呼啦圈等,同时将活动区域分出七大块,规定每天活动不重样。这些课程虽然简单但是有趣,深受孩子们的喜爱。
丰富多彩的社团活动也引到了托管课程中,足球、舞蹈、诗朗诵、田径、冷拼、烘焙、器乐应有尽有,参加托管的学生可以根据自己的兴趣自愿申报。除了安排学校老师托管课程,学校又调动起家长积极性,让有特长的家长来为托管班学生上课,先后举行了“恒静悟静的书法课”、“故事爸爸妈妈进课堂”、“五彩缤纷的围棋”以及串珠、拼豆等课程。学校还与科技大学、河北师大两所高校建立托管志愿者服务合作,大学生志愿者根据自身特长开展了田径、艺术等兴趣社团活动;和裕华区建设南大街派出所、消防七中队建立了联系,定期为孩子们开展安全教育。
“家长们看到学校为托管服务精心安排的这些特色课程,更加放心和安心。而学校要想使这些课程始终成为学生们的快乐殿堂,就要不断地转动课程的万花筒,让孩子们的世界五彩斑斓,让孩子们的身心真正得到释放,让免费托管服务更加符合教育需求。”阳光小学校长如是说。

相关文章

创建全国卫生城市,我们在行动

在成功进入全国文明城市行列后,石家庄市政府又制定了新的发展目标——创建全国卫生城市。从2018年到2020年,市政府将用3年时间,通过深入 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

教育部体卫艺司主题党日活动在正定县实验学校举行

2月7日,教育部体卫艺司司长王登峰一行15人在正定县实验学校举行主题党日活动,正定县副县长王涛、正定县教育局党组书记、局长赵军山陪同, ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

专家解读《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》

今年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,新年伊始,中共中央、国务院印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。这是指引新时代教 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.5726806.com/about/201803/0424.html

2017年石家庄市新任特岗教师素质提升培训班在石家庄科技工程职业学院举办

为激发新任特岗教师工作热情,迅速提高特岗教师教学技能,进一步提升特岗教师队伍整体素质,为建好建强乡村教师队伍夯实基础,按照2017年三 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.5726806.com/about/201803/0417.html

促非遗进校园 石外学子勇当排头兵

2月7日下午,石家庄外国语教育集团七年级(4)班我爱石家庄社会实践——石家庄市中小学非遗进校园情况调查项目开题仪式及专题讲座在河北省 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>