首页 > 新闻资讯 > > 正文

赞皇县文化教育局召开新学期教育教学工作部署会

日期:2018-03-08 13:57:43编辑作者:诚信在线
新学期开学在即,3月1日上午,县文化教育局召开2017年开学工作会议,部署新学期教育教学工作。局机关全体,各学区、县直学校,乡镇中学、乡镇中心小学校长140余人参加会议。
会上,下发了《赞皇县义务教育阶段学校管理提档升级的实施方案》、《赞皇县文化教育局关于进一步加强校长队伍建设的十项措施》、《赞皇县文化教育局关于进一步加强中小学师德师风建设的实施方案》、《赞皇县中小学深入开展文明校园创建活动实施方案》等文件,明确了今年将以学校管理提档升级为抓手,推动学校管理标准化、规范化、精细化、科学化;以加强校长队伍建设为抓手,着力提高学校管理水平,全面提升教育质量;以师德师风建设为抓手,推行师德师风负面清单制度,提升教师队伍整体素质;以文明校园创建为抓手,丰富学校管理内涵,提升学校办学品位。
同时,对今年重点工作进行再部署、再安排。
一是继续打造山区教育扶贫项目学校“升级版”。深入落实精准扶贫战略部署,把教育扶贫作为扶贫攻坚的优先任务,加大投入、提升标准,规范管理、提升服务,创新教改、提升质量,深入推进和提升山区扶贫项目学校的质量和水平,山区教育扶贫工作继续在全省当标杆、做榜样。
二是抓好高中教育。启动赞皇中学办学条件标准化建设提升工程,进一步提升办学水平。完善高中教育发展质量提升奖励机制和初高中联动激励机制,整体提升初高中教学质量。抓管理、强教学、上质量,逐步培壮培强我县的教育“龙头”,为打好教育“翻身仗”奠定基础。
三是继续大力提升办学条件。规划总投资1795万元,建设面积13053平方米,完成赞皇一中宿舍楼、赞皇镇中学宿舍楼及餐厅、东王俄小学综合楼等3所学校的工程建设。建议纳入县政府2018年为民办实事项目。
四是继续开展高质量的培训。继续加强与上级培训机构的沟通协调,不断提高针对性,拓宽培训类型,更新培训内容,实施全覆盖、多手段、高质量的培训。完成250名的中小学骨干教师培养目标。
五是全面推进特色项目学校创建工作。各学校要按照“选择特色项目—建成学校特色—形成特色学校”三个阶段梯次稳步推进。各中小学校要围绕项目定位,结合自身特点,理清推进思路,循序渐进地开展特色建设。薄弱学校要发展优势项目,有特色项目的学校形成学校特色,学校特色明显的学校成为特色学校。
六是进一步加强未成年人的思想道德教育。深入贯彻落实《中小学德育工作指南》,进一步实施文明校园创建和校园“十个一”工程,进一步提升未成年人思想道德建设水平,为全国文明县城创建夯实基础。

相关文章

http://www.5726806.com/xwzx/201803/0458.html

石家庄一中80届优秀校友史建军回访母校

2018年2月23日上午,石家庄一中80届优秀毕业生,现任国际质量科学院院士、美国工程院院士、中国科学院特聘教授、数学与系统科学研究院质量 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

少年心中有爱 乐于助人最美

从加入少年先锋队、戴上鲜艳的红领巾起,石家庄市兴华小学的高信蕊就暗暗下定决心,要做个像雷锋一样帮助别人的人。这个有爱心、责任心和恒 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

教育部:2020年前取消特长生招生

据教育部网站消息,近日,教育部办公厅印发《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》。《通知》指出,要逐步压缩特长生招生规模,直 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

河北省35所学校入选“国防教育特色学校”

为全面贯彻党的十九大精神,落实《国家教育事业发展十三五规划》,提高学生综合国防素质,继续推动国防教育特色学校建设,在学校自主申报、 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

校园新学年首推理想信念教育

2月22日从市教育局了解到,今年,我市教育部门将继续深入做好各级各类学校学生中的社会主义核心价值观教育,建立起大中小幼一体化的德育体 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>