首页 > 新闻资讯 > > 正文

做自己的首席安全官——平安校园行

日期:2018-04-02 13:25:51编辑作者:诚信在线
3月26日是第23个“全国中小学安全教育日”。为进一步加强校园安全宣传教育,提高师生法治意识、安全防范意识和自我防护能力,根据公安部、教育部统一部署要求,由省公安厅、省教育厅主办,石家庄市公安局承办,石家庄市教育局、石家庄二中协办的“做自己的首席安全官——平安校园行”主题宣传活动启动仪式于3月26日下午在石家庄二中隆重举行。省公安厅副厅长冯帆、省教育厅副厅长王廷山、省公安厅治安管理局副局长赵洪磊、省教育厅学校安全稳定工作处处长石建平、石家庄市公安局副局长李佳楠、石家庄市教育局副调研员马长福,石家庄市教育局安全处处长袁彦军以及石家庄二中邵喜珍校长、王河宁副校长和学生代表共计400余人参加。
启动仪式上,省公安厅副厅长冯帆、省教育厅王廷山副厅长先后致辞。冯帆副厅长就“做自己的首席安全官——平安校园行”活动对全省公安系统提出明确任务要求,将日常性宣传教育与集中活动相结合,民警进校园宣传与学校总体教学安排相结合,进一步推动落实校园安全风险防控体系建设,探索建立学生安全教育长效机制。王廷山副厅长强调,全省中小学生要认真学习并积极宣传安全知识,树立安全理念,增强安全意识,提高安全防护能力,时刻提醒自己注意安全,遇到紧急情况时能机智勇敢地处置,做自己的首席安全官,平安健康成长。
石家庄二中学生代表布德泽宣读校园安全倡议书,倡议全省中小学生加强安全知识的学习践行,真正让安全知识入脑入心,把安全意识融入到思想行动中,全力以赴创造美好未来。随后,出席会议的领导向学生代表发放安全手册,并播放了公安部校园安全公益宣传片。
启动仪式结束后,“全国公安机关爱民模范”、“公安系统二级英雄模范”、“感动省城十大人物”、“石家庄市优秀人民警察”李志辉作了一场生动鲜活的安全教育讲座。他列举了生活中的大量事例,提醒同学们身边可能存在的危险因素。讲座受到同学们的热烈欢迎,提高了同学们的安全意识和自我保护能力。
石家庄二中邵喜珍校长在接受媒体采访时表示,此次活动对提高中学生安全意识具有重要作用。安全工作责任重于泰山,二中作为河北省窗口学校,一定认真贯彻落实党的十九大和全国两会精神,继续以安全工作为首,全面普及校园安全知识,不断提高广大师生的法治意识、安全防范意识和自我防护能力,营造“人人讲安全,事事讲安全”的校园安全环境,努力构建和谐平安校园,促进教育事业健康持续发展。
据悉,此次由公安部、教育部主办的“做自己的首席安全官——平安校园行”活动是学习贯彻党的十九大和全国两会精神,开展全国中小学生安全教育、深化平安校园创建活动的重要载体,旨在通过组织公安民警进校园担任法制副校长、法制辅导员等形式,普及防诈骗、防校园欺凌、防拐骗、交通安全、消防逃生自救等安全知识,全面提升广大师生的安全防范能力,营造全社会共同关注学生安全的良好氛围。

相关文章

http://www.5726806.com/xwzx/201803/1966.html

石家庄市教育局副局长赵立芬到六中进行开学安全工作督导调研

3月8日上午,石家庄市教育局副局长赵立芬一行到第六中学进行新学期开学安全工作督导调研。 在六中校长王宪军的引领下,调研组着重对六中的 ..

发布日期:2018-03-19 详细>>

石家庄二中举行教育教学工作表彰大会

近日,石家庄二中在第二报告厅隆重举行教育教学工作表彰大会,总结成绩,谋划未来。大会由宋泽亮主任主持。大会首先进行的教育教学工作表彰 ..

发布日期:2018-03-14 详细>>

http://www.5726806.com/xwzx/201803/2668.html

石家庄市教育局发文进一步规范民办义务教育学校招生

资料图。  长城网石家庄3月20日讯(记者 刘俐验)记者20日从石家庄市教育局获悉,为加强对民办义务教育学校招生入学工作的监管,维护全市 ..

发布日期:2018-03-26 详细>>

石家庄市桥西区干部群众热议政府工作报告

3月1日,记者从石家庄市教育局获悉,为进一步发挥优质学校教育教学,师资优势和品牌效应,带动更多的薄弱学校快速发展,2018年石家庄市继续 ..

发布日期:2018-03-06 详细>>

西北农林科技大学魏永平教授来石家庄一中讲学

西北农林科技大学植物保护学院副院长魏永平教授一行三人来到石家庄一中,为一中学生带来了一场别开生面的报告会。石家庄一中校长娄延果、校 ..

发布日期:2018-03-14 详细>>