首页 > 新闻资讯 > > 正文

市教育局召开中小学生研学旅行工作培训会

日期:2018-09-14 11:08:28编辑作者:诚信在线

9月11日,石家庄市中小学生研学旅行工作培训会在市青少年社会综合实践学校组织召开,这是深入贯彻教育部《关于推进中小学研学旅行的意见》精神,落实立德树人根本任务的一项重要工作内容和有效举措。各县(市、区)教育局主管局长、科长,市直属学校的主管校长、主任,以及2017年、2018年命名的石家庄市中小学生研学旅行基地负责人及业务骨干,约200人参加了会议。

 

会上,公布了2018年中小学生研学旅行基地的名单,介绍了基地评估工作的整体情况,指出基地建设在软件、硬件应进一步提升的方面,部署了项目支持部分中小学校开展研学旅行工作的要求。中小学生研学旅行基地代表藁城区河北旅投现代农业观光园、裕华区魔法世界作了汇报发言。

教育部教育装备研究与发展中心原副主任、中国图书馆学会中小学图书馆分会主任李玉先围绕如何科学开展研学旅行工作进行了培训,结合丰富的实践经验和案例,解读了国家相关政策文件,辨析了研学旅行与游学、综合实践的关系,讲解了研学旅行空间建设、研学导师培养、研学旅行体系建设等内容,为我市研学旅行的深入开展提供了前沿视角和新的工作思路。

市教育局副局长赵立芬指出,要把研学旅行作为课程,纳入学校教育教学计划;要加强研学课程的研发,打造石家庄特色的精品路线;研学旅行基地建设要规范准入和退出机制,今后将探索建立社会监督系统,进一步整合基地资源,建设研学旅行工作网站,打造具有石家庄特色的研学旅行活动品牌。

相关文章

石家庄一中举办2018年度“新时代好少年”表彰大会

6月11日下午,石家庄一中隆重召开2018年度新时代好少年表彰大会。党委书记陈辉、教导处副主任兼团委书记耿怡欣等领导出席了本次颁奖活动。 ..

发布日期:2018-06-13 详细>>

石家庄经济学校第四个教育实践基地落户太平河畔

春风和煦,春暖花开。石家庄经济学校第四个教育实践基地落户美丽的太平河畔。4月20日上午,石家庄经济学校德育教育基地挂牌仪式在石家庄市 ..

发布日期:2018-04-28 详细>>

疾病预防从我做起 急救知识走进校园

近日,一场题为《结核病防治和徒手心肺复苏术》的健康知识讲座在市艺校星星岛剧场举行。特邀石家庄市长安区谈中街社区卫生服务站医生李明生 ..

发布日期:2018-05-31 详细>>

http://www.5726806.com/xwzx/201809/14107.html

市教育局召开中小学生研学旅行工作培训会

9月11日,石家庄市中小学生研学旅行工作培训会在市青少年社会综合实践学校组织召开,这是深入贯彻教育部《关于推进中小学研学旅行的意见》 ..

发布日期:2018-09-14 详细>>

赞皇县文化教育局召开新学期教育教学工作部署会

新学期开学在即,3月1日上午,县文化教育局召开2017年开学工作会议,部署新学期教育教学工作。局机关全体,各学区、县直学校,乡镇中学、乡 ..

发布日期:2018-03-08 详细>>